Закон о банкротстве физ. лиц в Казахстане: когда его примут и как будут проходить основные процедуры

Автор статьи: Рустам Хашимов

Последняя редакция 03 июня 2022

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 1 563

Закон о банкротстве физических лиц в Казахстане будет рассматриваться в конце весны или начале лета 2023 года. Сейчас можно ознакомиться только с проектом нормативного акта, с пояснительной запиской и концепцией процедуры, а так — с сопроводительными документами. По действующему сейчас, в 2022 году закону в РК могут банкротиться только предприниматели и организации.

В новом законопроекте описаны три варианта прохождения банкротства. Исходя из размера задолженности, периода просрочки и ряда иных оснований граждане смогут банкротиться через суд или в административном порядке. Также законом предусмотрена специальная процедура по восстановлению платежеспособности (это не совсем банкротство, но его вариант). Об основных нюансах законопроекта о банкротстве физ. лиц в РК читайте в нашем материале.

Законодательство о банкротстве в Казахстане

С 2014 года в Казахстане действует закон № 176-V. Им описана процедура банкротства и реабилитации юридических лиц и предпринимателей. На граждан-должников закон не распространяется. Кроме указанного нормативного акта для банкротства применяются следующие нормативные акты:

  • Приказ Минфина РК № 178 (описывает порядок проведения электронных торгов, правила оформления и утверждения плана продаж имущества);
  • Приказ Минфина РК № 191 (содержит требования к кандидатурам администраторов и управляющих, которые участвуют в банкротстве);
  • ГПК РК (описывает правила подсудности для рассмотрения споров и дел о банкротстве).

Перечисленные нормативные акты, скорее всего, будут применяться и при банкротстве физ. лиц. Там содержатся общие нормы, которые не противоречат законопроекту.

А вы знали?
Закон о банкротстве физических лиц в Казахстане пока существует только в виде проекта. Его принятие ожидается только в 2023 году
По проекту закона физические лица смогут подать на судебное или внесудебное банкротство. Специальной процедурой судебного банкротства является восстановление платежеспособности через управляющего.

Первый проект о банкротстве физических лиц был подготовлен еще в феврале 2016 года. Он предусматривал внесение поправок в действующий закон № 176-V, т.е. там появился бы отдельный раздел о процедурах в отношении граждан-должников. По мере обсуждения документа на уровне экспертов и Минфина РК было принято решение о разработке отдельного закона. Это было сделано к февралю 2022 года.

Новый закон о банкротстве физ. лиц

Если вы хотите ознакомиться с предварительным вариантом закона о банкротства граждан, это можно сделать по ссылке. Как отмечают эксперты, к преимуществам нового законопроекта относится:

  • возможность снижения давления на должника со стороны кредиторов и судебных исполнителей;
  • введение специальных оснований для признания недействительными сделок должника;
  • появление процедуры внесудебного банкротства, что сэкономит время и деньги для всех участников дела.

Главным минусом проекта является полная невозможность подачи заявления на банкротство со стороны кредитора. Таких норм нет ни в одной статье закона. Однако эти замечания были учтены в ходе общественных обсуждений. Поэтому основания для инициирования банкротства кредиторами наверняка будут указаны при окончательном рассмотрении закона.

Одновременно Мажилис планирует внести изменения еще в 21 нормативный акт. Прежде всего, это касается поправок в Уголовный кодекс РК. Там будет прописан механизм привлечения банкрота к ответственности за недобросовестные действия, за нарушение прав кредиторов, другие преступления.

Стадии рассмотрения

После январских событий 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение о доработке законопроекта о банкротстве граждан. Это позволило бы снизить уровень социальной напряженности в стране, поддержать должников. Вместо работы над ранее предложенным пакетом поправок, был подготовлен принципиально новый документ.

Стадии рассмотрения проекта закона о банкротстве физических лиц в Казахстане:

  • в феврале 2022 года документ был представлен на предварительное рассмотрение в правительство РК;
  • 3 марта было издано заключение антикоррупционной экспертизы;
  • до 23 марта 2022 года шло общественное обсуждение проекта закона с приемом замечаний и дополнений;
  • в апреле 2022 года документ поступил на рассмотрение в Мажилис.

После предварительного обсуждения проекта закона дано поручение о подготовке экспертного заключения. Оно должно быть представлено в Мажилис не позже 26 апреля 2023 года. Это означает, что ранее конца весны или начала лета 2023 года закон о банкротстве физ. лиц в Казахстане не будет принят.

Сложно сказать, насколько сильно изменится первоначальный текст законопроекта при рассмотрении депутатами Мажилиса. Скорее всего, основные положения сохранятся неизменными. Ниже расскажем о порядке прохождения банкротства по последней версии законопроекта.

Какие нормы содержит закон о банкротстве граждан в Казахстане

По новому закону смогут банкротиться граждане с долгами по кредитам и займам, да и по другим обязательствам. Минимальный размер задолженности, при котором можно подать на банкротство, законопроектом не определен. Разные основания предусмотрены для прохождения судебной и внесудебной процедуры банкротства.

Основания для признания должника банкротом

Пройти банкротство граждане Казахстана смогут при невозможности удовлетворить все требования кредиторов. Перечень оснований, которые нужно подтвердить при банкротстве без суда:

  • отсутствие у должника дохода (либо если заработок не превышает прожиточного минимума);
  • размер задолженности до 1 600 МРП (месячных расчетных показателей);
  • период просрочки (например, при сумме долгов до 100 МРП можно пройти процедуру с периодом просрочки более 12 месяцев);
  • возврат исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества для реализации;
  • непрохождение банкротства в последние 7 лет;
  • отсутствие судимостей по некоторым экономическим преступлениям.

Не придется подтверждать возврат исполнительного документа, если общий период просрочки превышает 5 лет. Такая норма введена специально для списания долгов, по которым истек срок исковой давности.

Во всех банкротных процедурах применяется показатель МРП. Он ежегодно утверждается властями Казахстана, меняется в сторону увеличения. На начало 2022 года МРП составляет 3 063 тенге.

Если сумма долгов превышает 1 600 МРП, можно пройти судебное банкротство. Оно включает две разные процедуры — восстановление платежеспособности и непосредственно само судебное дело. В первом случае все основные действия необходимо предпринимать через управляющего. Если восстановить платежеспособность нельзя, материалы на банкротство передаются в специализированный межрайонный экономический суд.

Участники банкротного дела

Обязательными участниками дела о несостоятельности и банкротстве являются сам должник и его кредиторы. В тексте проекта закона описаны их права и обязанности под каждую процедуру.

Также в банкротстве физических лиц будут принимать участие:

  • Комитет по государственным доходам РК — он размещает сведения о банкротстве в онлайн-реестре, проводит проверку доходов и имущественного положения, принимает ряд решений;
  • профессиональная организация администраторов — назначает специалиста для ведения дела по заявлению должника;
  • финансовый управляющий — назначается для процедур восстановления платежеспособности и сопровождения судебного банкротства.

Договор с администратором или управляющим заключает должник. Если в законе появится норма о возбуждении банкротства кредитором, он также сможет заключить договор с указанными специалистами.

Варианты прохождения банкротства

Исходя из признаков несостоятельности, физические лица смогут пройти банкротство по одному из трех разных вариантов. Особенности внесудебной процедуры:

  • заявление и документы подаются через портал «Электронного правительства»;
  • должник обязан заключить договор с администратором;
  • реализация имущества не проводится;
  • процедура длится 6 месяцев, после чего принимается решение о списании долгов;
  • если в период внесудебного банкротства у должника изменится имущественное положение, он обязан сам обратиться за прекращением дела и направить документы в суд.

Кредиторы смогут проверять сведения о внесудебном банкротстве через онлайн-реестр. Они вправе требовать прекращения дела, если после его возбуждения у должника появилось новое имущество.

При наличии оснований для судебного банкротства нужно сначала заключить договор с финансовым управляющим. Он проверит, можно ли восстановить платежеспособность должника. Для этого проверяется состав и размер долгов, суммы доходов, имущественное положение. Для восстановления платежеспособности составляется план. Также между должником и кредитором заключается соглашение о новации обязательств.

Если проверка управляющего показала, что восстановить платежеспособность должника невозможно, материалы направляются в суд.

Особенности судебной процедуры:

  • дело рассматривает экономический межрайонный суд по месту проживания банкрота;
  • все кредиторы заявляются со своими требованиями в адрес управляющего;
  • обязательной процедурой в судебном банкротстве является реализация имущества (прямыми продажами или же — на электронных торгах);
  • судебное постановление о списании долгов принимается на основании отчета управляющего.

Продолжительность судебного банкротства не может превышать 6 месяцев. После реализации активов банкрота управляющий будет погашать требования кредиторов по правилам очередности.

На данный момент законодательство Казахстана не запрещает реализацию единственного жилья должника. Таких норм нет и в тексте законопроекта о банкротстве физических лиц. По указанному вопросу разъяснения дал Минфин Казахстана. Ведомство объяснило, что кредиторы не смогут претендовать на единственное жилье, если оно не обременено залогом. Если залог зарегистрирован (например, по ипотеке), решение о продаже единственной квартиры или дома будет принимать суд.

Суд вправе отказать в списании задолженностей, если по отчету управляющего видны недобросовестные действия должника. Например, это может быть сокрытие имущества или доходов, неправомерные сделки и т.д. За некоторые нарушения должнику будет грозить уголовное наказание. Но соответствующие нормы в УК Казахстана пока не внесены.

Правила списания долгов

При внесудебном банкротстве решение об освобождении от долгов принимает Комитет по гос. доходам Казахстана. Итоговое решение будет размещено в реестре на портале «Электронное правительство».

По плану и соглашению о восстановлении платежеспособности должника тоже могут освободить от ряда обязательств. Это зависит от итогов переговоров между должником и кредиторами, от предложений управляющего. При судебном банкротстве, естественно, решение о списании долгов принимает суд.

В проекте закона указано, что банкрота не освободят от долгов по алиментам, по выплатам компенсации вреда жизни и здоровья. Эти обязательства сохранятся после завершения банкротного дела. Поэтому кредиторы смогут продолжить взыскание.

Последствия для банкрота и кредиторов

В процессе судебного банкротства кредиторы могут вернуть часть долгов после реализации. Задолженности, оставшиеся после расчета, будут списаны по решению суда. В соответствии с планом восстановления платежеспособности кредиторы будут постепенно получать выплаты от должника.

По итогам любой из банкротных процедур для физического лица наступят следующие последствия:

  • на 5 лет будет запрещено обращаться за новыми кредитами и займами;
  • в течение следующих 7 лет физическое лицо не сможет вновь обратиться на банкротство;
  • на протяжении 3-х лет будет запрещено выезжать за пределы Казахстана.

Запрет на повторное банкротство не возникнет, если дело прекратили по процессуальным нарушениям (например, при неправильном оформлении документов).

Можно ли списать долги без прохождения банкротства

До принятия нового закона физическое лицо может списать долги или их часть только по соглашению с кредитором. Даже если пропущен срок давности на взыскание, это повлечет лишь отказ в удовлетворении иска, а не освобождение от задолженностей. В процессе исполнительного производства долги вообще нельзя списать.

Хотите узнать подробнее о нормах закона по банкротству физических лиц в Казахстане? Обращайтесь на консультацию к нашим экспертам!

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Рустам Хашимов

    Публикаций 23

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Рустама размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РК по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов