Стадии исполнительного производства: что нужно знать о них должнику

Автор статьи: Рустам Хашимов

Последняя редакция 25 января 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 156

В понятие исполнительного производства входит деятельность уполномоченных органов по реализации судебных решений, вступивших в законную силу. Его особенность в том, что оно начинает «работать» только в случае отказа человека от добровольного погашения своих обязательств. В статье рассмотрим стадии исполнительного производства, правила, порядок его осуществления, а также выясним, сколько оно длится.

Несколько слов о судебных исполнителях

Основными источниками правового регулирования рассматриваемой деятельности являются Гражданский процессуальный кодекс РК и закон РК от 2 апреля 2010 года № 261-IV. Реализация решений судов входит в компетенцию частных и государственных судебных исполнителей, подконтрольных органам юстиции и Республиканской палате частных судебных исполнителей. В городах действуют ее региональные подразделения.

Государственные «судебники» занимаются делами, в которых на стороне взыскателя выступает государство. В основном это штрафы, налоги, неуплаченные госпошлины и другие обязательные платежи в бюджет. Исполнительное делопроизводство в административном процессе ведется по тем же правилам, что и в «обычных» гражданских делах.

Частные судоисполнители берут в свои руки все остальные категории взысканий. В отличие от государственных, они не являются должностными и юридическими лицами, а действуют на основании лицензии.

Стадии исполнения решений

Закон не предполагает четкого разделения исполнительного производства на виды и этапы. Однако на практике выделяют его следующие стадии:

  1. Определение подведомственности, выбор судебного исполнителя.
  2. Передача исполнительного документа.
  3. Возбуждение производства или отказ в нем.
  4. Собственно, само взыскание.
  5. Завершение дела.
Исполнение судебных решений является завершающей стадией гражданского процесса
Правила и порядок ее осуществления регулирует закон РК № 261-IV. Постановления судебных исполнителей, как и решения суда, носят общеобязательный характер. При этом участники исполнительного производства имеют право в случае несогласия подавать жалобы.

Теперь рассмотрим каждую стадию в отдельности.

Определение подведомственности

Место исполнения вердикта суда зависит от статуса ответчика. Если им является физическое лицо, взыскатель обращается к судебному исполнителю по месту проживания, работы или нахождения имущества должника. Взыскание с юридических лиц производится по адресу регистрации учредителя или по месту нахождения имущества компании.

Если суд обязал сторону совершить определенные действия, то «судебника» для исполнения ищут там, где эти действия будут совершаться. Нередки ситуации, когда место проживания (нахождения) должника взыскивающей стороне неизвестно. Тогда к исполнителю обращаются по последнему известному адресу.

Необходимая для проведения постсудебных исполнительных мероприятий информация содержится в судебном акте. По закону взыскатель не обязан уточнять, действительно ли гражданин или организация живет/находится по указанному месту регистрации.

Передача исполнительного документа

Разобравшись с подведомственностью, взыскатель пишет заявление о возбуждении производства. Этот документ подают:

  1. Лично судебному исполнителю или через канцелярию его конторы.
  2. В электронном виде через Портал электронного правительства.
  3. Заказной почтой с уведомлением.

Законодательство в судопроизводстве содержит основания, по которым судебный исполнитель может отказать кредитору в возбуждении производства:

  • исполнительный лист подан без заявления взыскателя или, наоборот, не приложен к заявлению;
  • отсутствует подпись на заявлении или оно подписано третьим лицом без предъявления доверенности, подтверждающей полномочия;
  • истек «срок годности» исполнительного листа;
  • взыскание по данному делу было ранее возбуждено и прекращено;
  • заявитель не оплатил услуги исполнителя по хранению денежных сумм, которые будут получены в процессе истребования.

Длительность производства составляет 60 дней. При необходимости оценки имущества — не более 4 месяцев. Разумеется, встает вопрос, сколько действует исполнительный лист по взысканию долга и что делать, если истек срок. Отвечаем. Документ действителен в течение 3 лет после получения в суде первой инстанции. Согласно ст. 13 № 261-IV, сторона имеет право на восстановление пропущенного срока в судебном порядке, если докажет что пропуск произошел по уважительным причинам.

Что касается ответчиков, то о факте подачи заявления и о том, что противная сторона занялась принудительным взысканием, они никак персонально не узнают, поскольку копии исполнительных документов должникам не передаются. Все станет известно после старта взыскания.

Возбуждение производства

В самом начале судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении дела (или об отказе) в течение трех дней с момента получения заявления, а затем направляет сторонам письменные уведомления о инициации производства.

В теории, если по известному адресу гражданин не проживает, но в деле есть номер его телефона, исполнитель может направить уведомление через мессенджер или по SMS — но на практике из-за большой загруженности должностных лиц такое встречается редко. После открытия дела данные ответчика вносятся в Единый реестр должников для упрощения проверки статуса.

По делам с немедленным исполнением должностное лицо действует, не извещая стороны. Это правило определено в ч. 1 и 2 п. 1 ст. 27 № 261-IV.

Статья 27. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

1. Участники исполнительного производства информируются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением.

В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных мер обеспечения судебный исполнитель вправе совершить исполнительные действия и принять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом участников исполнительного производства.

Вызовы к судебному исполнителю либо на место совершения исполнительных действий осуществляются путем направления повестки.

Закон Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей РК от 2 апреля 2010 года № 261-IV

Читать полностью
Источник

Согласно ст. 243 ГПК РК, немедленному исполнению подлежат следующие категории решений:

  • о взыскании алиментов;
  • о восстановлении на работе;
  • о компенсации вреда жизни и здоровью;
  • о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, но не более, чем за три месяца.
При несогласии с возбуждением исполнительного производства должник имеет право его обжаловать путем подачи заявления о признании действий уполномоченного лица незаконными. Обращаться следует в городской или районный суд по месту нахождения конторы ЧСИЧСИ — частные судебные исполнители или территориального участка государственного судебного исполнителя.

Подать жалобу нужно не позднее, чем через 10 дней после получения извещения о возбуждении исполнительного производства. Дополнительно по необходимости должник может обратиться с жалобой и в прокуратуру. Пропущенный срок можно восстановить через суд при условии, что гражданин сможет доказать уважительность причин пропуска.

Скажем сразу, что такие обращения требуют веских оснований. Если гражданин действительно что-то должен своему оппоненту (вернуть долг или совершить в его пользу какие-то действия), смысла в обжаловании нет. Единственное, чего можно добиться в таком случае — протянуть время, но исполнять волю суда все равно придется. Если же гражданин изначально был не согласен с предъявленным требованием, то обжаловать нужно не постановление судебного пристава, а решение суда первой инстанции — до его вступления в законную силу.

Возбуждение исполнительного производства на основании судебного приказа, исполнительного листа и других документов, дающих право на принудительное взыскание, происходит по одним и тем же правилам.

Непосредственное исполнительное производство

Эта стадия «включается» в случае отказа ответчика от добровольного исполнения требований. Судоисполнитель после возбуждения производства приступает к принудительному исполнению. Список его правомочий установлен в главе 5 № 261-IV:

  1. Временный запрет выезда за границу. Допускается при сумме взыскания более 40 МРП, при отсутствии выплат по периодическим платежам более двух месяцев. Решение о запрете исполнитель принимает после санкции суда. Должнику направляют соответствующее уведомление, и через 5 дней ограничение вступает в силу. Обойти его неплательщикам крайне затруднительно, поскольку постановление судоисполнителя находится на контроле Пограничной службы КНБ РК.
  2. Ограничение пользования специальным правом. Чаще всего это право на управление автомобилем. Как и в предыдущем случае, оно утверждается по решению суда при задолженности более 250 МРП и при уклонении от исполнения неимущественных требований дольше 2 месяцев.
  3. Арест банковских счетов. Самая распространенная мера принудительного исполнения — применяется по всем без исключения взысканиям имущественного характера, вне зависимости от суммы обязательства. Ответственность банка за неисполнение исполнительного документа предусмотрена в ст. 669 КоАП РК — штраф от 40 до 50 МРП.
  4. Арест имущества при отсутствии доходов. При наложении обременения на недвижимость постановление исполнителя направляется в местный департамент юстиции, при аресте транспортного средства — в органы дорожной полиции, сельскохозяйственной техники — в департамент Государственной технической инспекции Минсельхоз РК.
  5. Принудительное вселение и выселение, демонтаж незаконно возведенных зданий и сооружений.
  6. Изъятие имущества для передачи взыскателю, если таково решение суда.
  7. Ограничение права на совершение нотариальных действий. Пп. 3 п. 2 ст. 32 № 261-IV предусматривает, что должнику могут быть запрещены определенные действия по отчуждению имущества, а также имущественных и неимущественных прав.

    Несмотря на то, что эта статья закона № 261-IV относится к юридическим лицам, судебные исполнители применяют ее и по отношению к гражданам, толкуя указанную норму в интересах дела. Должник временно лишается права выдавать доверенности и заключать нотариальные сделки в качестве продавца.

  8. Привод. Приводу не подлежат беременные женщины, инвалиды и лица, которые по состоянию здоровья не могут покинуть жилище или лечебное учреждение. Эта мера назначается, если должник, присутствие которого необходимо при совершении исполнительных действий, игнорирует требование о явке.

    Исполнитель в сопровождении сотрудника полиции приезжает на место проживания или работы гражданина и в принудительном порядке привозит того в указанное место. Привод совершается только в рабочее время с 9 до 18 часов на срок не более трех часов.

Отметим, что очередности указанных мер, кроме привода и ограничений, вводимых при определенной сумме задолженности, закон не устанавливает. Судебный исполнитель имеет право предпринять их все одновременно с учетом характера взыскания. Например, если речь идет о денежном долге, он выясняет, в каких банках у должника имеются счета, поступают ли от его имени пенсионные и страховые взносы.

Затем обращает взыскание на доходы, ограничивает должника в праве управлять автомобилем и получать нотариальные услуги. Для выяснения необходимой информации судебный пристав имеет право направлять запросы в любые частные и государственные организации.

Кроме того сам должник обязан сообщать об имуществе, источниках дохода и дебиторских задолженностях (ст. 35 № 261-IV). Положения статьи не раскрывают, каким образом и в каком виде следует предоставлять эту информацию. Поэтому, чтобы облегчить себе работу, ЧСИ требуют от гражданина копии правоустанавливающих документов и справки о регистрации прав собственности. Их полномочия позволяют им самостоятельно получить нужные сведения из специализированной информационной базы.

Завершение производства

Казахстанское законодательство предусматривает два варианта завершения исполнительного производства — прекращение и возврат документа взыскателю. Постановление о прекращении выносится в следующих случаях:

  • должник полностью выполнил обязательство;
  • кредитор официально отказался от взыскания;
  • отменено решение суда первой инстанции;
  • суд принял решение о конфискации имущества, что не представляется возможным ввиду отсутствия какой бы то ни было собственности и денег.

В течение одного дня после прекращения производства судебный исполнитель выносит одноименное постановление и передает на хранение бланк исполнительного листа в суд, вынесший решение. Одновременно с этим снимаются все запреты в отношении должника и юридические обременения с его имущества. Также все участники производства получают уведомления по почте.

По делам, в которых должник обязан выплатить исполнительскую санкцию и прочие расходы в пользу судоисполнителя, обременения с имущества снимаются только после их оплаты (ну и долга, разумеется). При оплате через платежный шлюз «Электронного правительства» подтверждающая справка поступает в информационную систему исполнительного производства автоматически.

И также автоматически с гражданина снимаются все юридические запреты. Прекращенное исполнительное производство не возобновляется — за исключением случаев признания постановления судоисполнителя о прекращении незаконным.

Решение о возврате документов исполнитель принимает в следующих случаях:

  1. Взыскатель сам написал соответствующее заявление. Например, когда банк прекратил взыскание кредита в связи заключением мирового соглашения и составлением нового графика платежей.
  2. Взыскатель отказался в счет погашения задолженности получить имущество, не реализованное на торгах.
  3. У должника нет объективной возможности исполнить решение суда, поскольку у него отсутствуют имущество и деньги.
  4. Должник скончался или выехал на ПМЖ за пределы Казахстана.

Возврат документа после частичного исполнения не препятствует повторному предъявлению к взысканию в течение трех лет с того момента, когда истец получил исполнительный лист назад.

Соотношение исполнительного производства и гражданского судопроизводства

Исходя из обзора судебной практики, можно сделать вывод, что исполнение — это самостоятельная стадия гражданского процесса, так как ее правовым регулированием занимается специальный закон. Для возбуждения дела не всегда требуется прохождение судебной процедуры. Это значит, что процесс исполнения напрямую не «привязан» к гражданскому судопроизводству. Например, достаточно, чтобы нотариус выдал исполнительную надпись, или третейский суд утвердил свое решение.

Судебная защита права пострадавшей стороны не заканчивается одним лишь решением — она продолжается в виде исполнительного производства. Только после того, как решение суда будет фактически реализовано, можно считать, что цель гражданского процесса достигнута.

По всем вопросам взыскания и списания задолженностей вы можете обратиться к нашим юристам. Запишитесь на бесплатную консультацию по контактному телефону или через онлайн-форму обратной связи.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Рустам Хашимов

    Публикаций 23

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Рустама размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РК по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов