Реализация имущества при банкротстве физических лиц: чего банкрот может лишиться при продаже его имущества

Автор статьи: Рустам Хашимов

Последняя редакция 03 июня 2022

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 1 062

Новым законопроектом о банкротстве физических лиц в Казахстане предусматривается процедура реализация имущества должника. Эту стадию дела проводит и контролирует финансовый управляющий, с которым заявитель заключил договор. Продажа имущества банкротов возможна путем электронных торгов, либо по прямому договору с покупателем. По итогам реализации управляющий начнет выплаты кредиторам, подготовит заключительный отчет для суда.

Также имущество должника можно продать по соглашению о восстановлении платежеспособности. В этом случае условия продажи определяют стороны соглашения (должник и кредиторы) под контролем управляющего. Об основных нюансах реализации и последствиях для должника читайте в нашем материале.

Когда допускается реализация имущества при банкротстве

Процедура банкротства физических лиц в Казахстане будет доступна не ранее середины 2023 года. Именно к этому времени Мажилис должен рассмотреть законопроект, подготовленный Правительством Казахстана. В разделе документа, посвященному судебному банкротству, есть нормы о правилах реализации имущества должника. Целью продажи активов является получение денежных средств для расчета с кредиторами, оплаты судебных и иных расходов.

А вы знали?
Реализация имущества может осуществляться в ходе судебного банкротства и по соглашению о восстановлении платежеспособности
Продать имущество банкрота управляющий может через электронные торги, либо по прямому договору с покупателем. Точные правила реализации станут известны после принятия закона о банкротстве физических лиц в Казахстане. При внесудебном банкротстве реализация не проводится.

Порядок продажи имущества банкротов-граждан практически полностью совпадает с аналогичными правилами для юридических лиц, предпринимателей. Организации и ИП банкротятся на основании закона РК № 176-V. Отличие будет заключаться только в определении перечня активов, которые может продать управляющий. Для физических лиц, проходящих банкротство или исполнительное производство, утвержден список имущества, не подлежащего продаже.

Законопроект о банкротстве граждан в Казахстане предусматривает 3 варианта прохождения процедуры. Реализация имущества напрямую входит только в судебное банкротство. Если должник восстанавливает платежеспособность через управляющего, продажа осуществляется на условиях, определенных соглашением.

Внесудебное банкротство

Граждане Казахстана смогут банкротиться без суда при сумме долгов до 1 600 МРП (в 2022 году это примерно 4 млн. 901 тыс. тенге). Еще одним условием является возврат взыскателю исполнительного документа ввиду отсутствия у должника активов для продажи. Следовательно, судебный исполнитель официально подтвердит, что у потенциального банкрота нет возможности рассчитаться с кредиторами за счет имущества.

Так как исполнитель ранее убедился в отсутствии имущества, его реализация при внесудебном банкротстве не проводится. Но в течение 6 месяцев, пока идет процедура, кредиторы вправе проверять имущественное положение должника. Если у него появились новые объекты или вещи, которые подлежат реализации, кредитор сможет требовать прекращения дела. После этого у должника возникнет обязанность пройти банкротство через суд с реализацией активов.

По соглашению о восстановлении платежеспособности

Это досудебная процедура, предусмотренная законопроектом о банкротстве физических лиц. Восстановление платежеспособности является аналогом реабилитации, которая описана в законе для юридических лиц и ИП. Если имущественное положение и размер доходов должника позволяет восстановить платежеспособность, то управляющий подготовит план и соглашение.

По условиям соглашения допускается продажа имущества должника. При этом стороны могут сами определить, как и где будут проданы активы. Например, кредиторы могут согласиться только на электронные торги, которые пройдут под контролем управляющего.

В пояснительной записке к законопроекту приведен один пример продажи активов должника по соглашению с кредиторами. Это может быть отчуждение жилья банкрота с последующим приобретением новой квартиры (дома) с меньшей стоимостью. Разница в ценах между проданным и приобретенным жильем будет направлена на погашение задолженности перед кредиторами.

Судебное банкротство

Реализация имущества при банкротстве физических лиц через суд является обязательной процедурой. Законопроектом предусмотрено два варианта действий — электронные торги или договоры прямых продаж. Оба варианта проводятся под контролем управляющего и суда.

Кредиторы могут влиять на процесс реализации. Например, они могут принять решение о выборе метода прямой продажи, даже если управляющий представил план реализации. Итоговый отчет о результатах продажи будет рассматривать суд.

Особенности продажи имущества по закону о банкротстве

При рассмотрении и утверждении законопроекта о банкротстве физ. лиц в Казахстане в него могут внести изменения, в том числе в части реализации имущества. Ниже писан порядок реализации активов банкрота по текущей версии проекта закона. Также для реализации применяются нормы:

Базу данных по имуществу банкротов, выставленного на торги, можно найти по ссылке. Это официальный интернет-портал, который ведет Правительство Казахстана.

Выявление имущества должника

При передаче материалов в межрайонный экономический суд должник и управляющий обязаны представить перечень имущества. Если заявление на банкротство подавал кредитор, данные об активах должника будут проверяться после возбуждения дела. Соответствующие полномочия предоставлены управляющему в силу закона.

Должник обязан предоставлять документы и сведения, запрошенные судом или управляющим. Если он откажется это сделать, либо попытается скрыть имущество или его часть, при завершении дела суд может отказать в списании задолженностей. После формирования имущественной массы управляющий начнет готовить план продаж.

План продажи имущества

Этот документ управляющий заполняет по форме, утвержденной Приложением № 2 Приказа Министра финансов РК № 178. Вы можете скачать образец формы у нас на сайте.

Помимо прочего, в плане указываются следующие данные:

  • список объектов и вещей, выявленных у должника и готовых к продаже;
  • количество, состав и характеристики лотов для торгов;
  • начальная минимальная цена имущества, определенная лицензированным оценщиком;
  • условия продажи и проведения торгов.

План передается для утверждения комитету кредиторов. Если документ будет утвержден, ответственность за его исполнение возлагается на управляющего.

Выбор варианта продажи

Прежде чем приступить к реализации, управляющий должен выбрать и согласовать с кредиторами способ продажи. С этой целью комитету кредиторов передается план продажи и предложения по организации торгов.

Комитет может:

  • согласиться с планом и утвердить его;
  • внести изменения в содержание плана;
  • принять решение о реализации имущества по прямым договорам с покупателем.

Обычно реализация путем торгов выгоднее для кредиторов, чем прямая продажа. В ходе торгов начальная цена может существенно увеличиться, тогда как при прямой продаже она будет зафиксирована в договоре. Но если предложение по прямой сделке соответствует рыночной цене или превышает ее, кредиторы могут выбрать именно этот вариант.

Правила проведения торгов при реализации

План продажиПлан продажи

Электронные торги при реализации проводятся в соответствие с Приказом № 178. Алгоритм действий:

  • на основании утвержденного плана продаж на портале Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК размещается информация о лотах, характеристиках имущества, начальной цене;
  • в карточку лота прикрепляются фотографии объекта или вещи, отчет об оценке;
  • не позже 15 дней до начала торгов публикуется сообщение с условиями участия, порядком и сроками подачи заявок, сумме гарантийного взноса;
  • потенциальные покупатели подают заявки с подписью ЭЦП;
  • торги проходят в режиме онлайн, путем повышения начальной цены;
  • победителем торгов станет участник, предложивший максимальную цену.

По итогам торгов с победителем заключается договор купли-продажи. Всю сумму за приобретенное имущество покупатель обязан перевести не позже 30 дней после заключения договора. Если торги не состоялись, либо не выявили победителя, допускается повторное проведение аукциона. При этом начальная цена может быть снижена по решению комитета кредиторов.

Порядок прямой продажи

При прямой продаже торги не проводятся. Управляющий заключит договор с покупателем, чья заявка будет соответствовать предложению по цене и другим условиям. Предложения по прямой продаже могут размещаться на сайте Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, в СМИ, на ТВ и радио, на других интернет-ресурсах.

Расчет с кредиторами

Средства, вырученные от реализации активов на торгах или по прямым договорам, распределяются между кредиторами. Для этого управляющий учитывает правила очередности (всего в законопроекте предусмотрено 6 очередей требований). Если какое-либо имущество не получилось продать, управляющий может предложить его кредиторам. В этом случае также применяются правила очередей.

Помимо выплаты кредиторам, средства идут на погашение административных расходов (например, на оценку, на организацию торгов). Отчет о суммах таких расходов утверждается комитетом кредиторов. Если после полного расчета по требованиям остались деньги, они перечисляются банкроту.

Заключительный отчет управляющего

Когда имущество физического лица, признанного банкротом, будет продано, а управляющий завершит выплаты кредиторам, оформляется заключительный отчет. В этом документе специалист укажет:

  • перечень активов, проданных на торгах или по прямым договорам;
  • размер средств, поступивших от реализации;
  • суммы, выплаченные кредиторам из разных очередей;
  • размер долгов, оставшихся непогашенными после реализации и расчета;
  • перечень имущества, которое не удалось продать;
  • информацию о сделках, которые были признаны недействительными в ходе банкротства;
  • описание иных действий, выполненных в процессе ведения дела.

Заключительный отчет сначала согласовывается с комитетом кредиторов. После этого он направляется для утверждения в суд. На основании отчета судья будет принимать решение об освобождении банкрота от обязательств.

В отчете управляющий обязан указать о недобросовестных действиях должника до или после возбуждения банкротного дела. Такие факты могут стать основанием для отказа в списании долгов.

Какое имущество должника не могут продать при банкротстве

В законопроекте о банкротстве физ. лиц в Казахстане напрямую не указано, какое имущество защищено от реализации. В пояснительной записке к проекту отдельно отмечено, что у должника не могут забрать единственное жилье. Но если оно является предметом обеспечения по договорам (например, залог по кредиту), то реализовать могут даже единственное жилое помещение, дом.

В ст. 61 Закона № 261-IV есть перечень вещей и предметов, которые судебный исполнитель не может продать за долги. Этот перечень будет применяться и при банкротстве. Нельзя реализовать следующее имущество банкрота:

  • личные и бытовые вещи, бывшие в употреблении (кроме ценной одежды, мехов, изделий из драгоценных металлов);
  • предметы мебели, минимально необходимые для проживания (1 кровать, 1 стул, 1 стол, 1 шкаф, 1 сундук и т.д.);
  • все вещи для детей;
  • инвентарь и оборудование для профессиональных занятий должника;
  • машины и другие спецсредства передвижения инвалида.

Также банкроту оставят имущество, которое не удалось продать в ходе реализации (если от его получения отказались кредиторы).

Заметим, что пока что в статье 61 закона «Об исполнительном производстве в РК» нет ни одного упоминания о том, что единственное жилье — неприкосновенно.

Обо всех нюансах реализации имущества при банкротстве физических лиц в Казахстане вы можете получить консультацию у наших экспертов. Если при рассмотрении законопроекта правила реализации изменятся, соответствующие дополнения будут внесены в статью.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Рустам Хашимов

    Публикаций 23

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Рустама размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РК по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов