Что вас ждет, если не платить налоги

Автор статьи: Рустам Хашимов

Последняя редакция 06 февраля 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 3 743

В Республике Казахстан предусмотрена довольно жесткая ответственность за неуплату налогов — за нарушения людей наказывают и штрафами, и взысканием, и уголовной ответственностью. В последнем случае применяется ст. 245 УК РК, которая предусматривает наказание за подачу ложной декларации или за ее отсутствие.

Также жесткие санкции предусмотрены за мнимые сделки — когда в договоре прописаны услуги или передача товаров, но на деле договоренности не осуществляются. Цель таких сделок заключается в уклонении от налогообложения на прибыль и в выводе денег теневыми способами.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть, что будет, если не платить налоги, за какие нарушения можно получить штраф, а также рассмотрим особенности применения УК РК при скрытии доходов и неуплате налогов.

Что будет, если не платить налоги?

В первую очередь, неуплаченные налоги — это постоянно растущая пеня на сумму недоимки. Человек становится должником перед бюджетом, а это дает налоговому органу право:

  • обратиться в суд за принудительным взысканием налогов и сопутствующих начислений;
  • инициировать признание банкротства (до весны 2023 года это возможно, если должник — ИП или юридическое лицо).

Есть еще одно распространенное последствие — вам начнут отказывать банки второго уровня (все банки Казахстана, за исключением Нацбанка РК) в открытии банковского счета. И в то же время у них нет права отказать вам в пользовании специальными счетами, на которые вы получаете социальные выплаты и пособия. Сюда же относится договор об образовательном накопительном вкладе.

С середины 2018 года банки отказывают в открытии счетов должникам по налогам — физическим лицам, ИП и компаниям.

Что конкретно делает налоговый орган при образовании долгов? В первую очередь, он направляет должнику уведомление о задолженности и выжидает 30 рабочих дней. Если долг составляет больше одного месячного расчетного показателя — МРП (3 450 тенге в 2023 году), то с момента вручения адресу уведомления налоговая служба выносит соответствующий налоговый приказ и направляет его судебному исполнителю.

Далее взыскание проводится исполнителем в соответствии с законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Госслужащий накладывает арест на счета и имущество должника за неуплату налогов.

Отдельно хотелось бы обсудить признание банкротства организаций, как меру наказания за уклонение от налогов. Увы, Управление государственных налогов КГДКГД — Комитет государственных доходов министерства финансов РК при долгах успешно обращается в суд и признает должников-предпринимателей и организации банкротами, что подтверждается судебной практикой.

Мы представим для ознакомления решение по делу № 1912-22-00-2/323, которое было вынесено 4 апреля 2022 года в городе Талдыкорган специализированным межрайонным экономическим судом Алматинской области. В этом деле в суд обратился налоговый орган с требованием признать банкротом индивидуального предпринимателя Кенесова Е.К.

Мужчина задолжал в бюджет почти 53 млн тенге; из них основной платеж составлял 34,9 млн тенге, а остаток суммы представлял собой начисленную на задолженность немалую пеню. Как оказалось, ИП уже с 2018 года не осуществлял предпринимательской деятельности.

В итоге суд принял решение о признании банкротства, ввел процедуру сроком на 9 месяцев с ликвидацией статуса. Это показательный пример того, как работает налоговая служба в Казахстане. Если возникают долги, она действует резко и бескомпромиссно — оплачивает госпошлину и обращается в суд.

За что в Казахстане штрафует Управление государственных доходов?

Рассмотрим, за что конкретно можно подпасть под санкции налогового органа в РК.

  1. Вы нарушили сроки постановки на учет в Управлении государственных доходов. Если нарушение было зафиксировано только единожды за последний год, то вам светит лишь предупреждение. Во второй раз — штраф в размере 8 МРП. Если нарушителем выступает организация — она получит штраф в размере 30 МРП. Для организаций с большими оборотами предусмотрен штраф в размере 70 МРП.
  2. Вы, будучи ИП, нарушили сроки подачи расчетов для патента — в таком случае вы заплатите 15 МРП в бюджет.
  3. В своих расчетах вы занизили текущие платежи. Если нарушение нельзя отнести к юрисдикции УК РК, то вы заплатите штраф в размере 30 МРП. Для крупного бизнеса предусмотрен штраф 50% от заниженной суммы текущих платежей. Альтернативная мера наказания выражается в административном аресте до 45 дней. Также применяется конфискация имущества, которое было получено в результате совершения преступления.
  4. Вы пропустили срок для подачи заявления в налоговую службу, не встали на регистрационный учет по НДС. Санкция за это — 15 МРП. Крупное юридическое лицо заплатит 30% от суммы оборота за период пропущенного срока.
  5. Вы не предоставили налоговую отчетность. На первый раз вас ждет предупреждение, на второй — штраф 15 МРП. Если организация крупная, придется заплатить больше — 70 МРП.
  6. Вы продолжили работу, несмотря на приостановку подачи налоговой отчетности по решению налоговой службы. Если нарушение обнаружили в первый раз за год, то вам, опять-таки, «светит» предупреждение. Во второй раз — штраф 30-50 МРП.
  7. Вы скрывали объекты налогообложения. Наказывается штрафом 150-200% от скрытых налоговых платежей.
  8. Вы осуществляли деятельность, необоснованно применяя при этом специальный налоговый режим. Такое нарушение наказывается штрафом на 8-50 МРП.
  9. Вы не предоставляли или несвоевременно предоставляли информацию о договоре о банковском вкладе. Наказывается штрафом до 50 МРП.
  10. Вы занижали суммы налогов, страховых взносов и других платежей. Это штраф как минимум в 10 МРП или арест сроком до 45 дней с конфискацией.
  11. Вы не предоставляли документы, нужные для выявления суммы дохода. Правонарушение наказывается штрафом в 100-500 МРП.
  12. У вас отсутствует учетная документация и нарушен порядок ведения отчетности. Это предупреждение и штраф в размере 25-75 МРП.

Также законом преследуется сокрытие операций, связанных с реализацией товаров, услуг; злостное уклонение от уплаты начисленных налогов (в частности, единого подоходного налога), снижение налоговых сумм, которые входят в цену патента; превышение размера исчисленного подоходного налога, неправильные подсчеты с авансовыми платежами, формирование фиктивных выписок и фактур, нарушения по использованию контрольно-кассовых машин. Отметим, что даже в случае неполной оплаты налогов за работников тоже предусмотрены достаточно жесткие взыскания.

Отдельно стоит рассмотреть еще несколько факторов, которые предусматривают нарушения:

  • Если человек или юридическое лицо повторяет свои действия или бездействие в течение 12 месяцев, то за такое правонарушение предусматривается штраф в размере 30 МРП.
  • Если лицо незаконно препятствует доступу сотрудников налогового органа к проверяемому объекту, оно будет оштрафовано на сумму в 45 МРП.

Как мы с вами понимаем, преимущественно речь идет об административной ответственности. То есть достаточно будет заплатить штраф, чтобы забыть о нарушении. Иных юридически значимых последствий это не повлечет.

Грозит ли уголовная ответственность за неуплату налогов?

Конечно, жить с налоговой задолженностью будет проблематично — это постоянный рост суммы за счет пеней (кстати, вычислить, сколько вы должны на сегодня, можно при помощи специального сервиса на официальном сайте МинФина РК по вкладке «Калькулятор»). Кроме того, налоговый орган вправе обратиться к судебным исполнителям. Наконец, вы не сможете полноценно пользоваться банковскими картами.

Вполне вероятно, что судебный исполнитель применит к вам некоторые меры:

  • запретит выезд за пределы Казахстана;
  • введет арест имущества и счетов.

Когда за взыскание возьмется частный судисполнитель, сумма налоговой задолженности физического лица вырастет, поскольку граждане-неплательщики покрывают услуги ЧСИ из «своего кармана».

Статья 128. Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой
  1. В случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица (далее — налоговый приказ) по форме, установленной уполномоченным органом, и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет физическому лицу.
  2. При непогашении физическим лицом налоговой задолженности налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогового приказа, подлежащего вручению физическому лицу в порядке, установленном пунктом 1 статьи 115 настоящего Кодекса, направляет такой налоговый приказ в соответствующие органы юстиции по территориальности либо региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

Налоговый Кодекс РК

Читать полностью
Источник

Но ответственность может и ужесточиться — когда на горизонте начинает маячить вероятность уголовного преследования. Этот момент регламентируется ст. 245 УК РК. На должника откроют уголовное дело, а когда процесс подойдет к обвинению, человеком займется суд. Приятного тут мало.

Действительно, последствия вступления в конфликт с уголовным кодексом, увы, не внушают оптимизма. По УК РК наказывают за:

  • злостное уклонение от уплаты налогов;
  • непредоставление налоговой декларации;
  • искажение сведений в декларации;
  • сокрытие объектов налогообложения.

Если эти действия причинили бюджету ущерб в крупном размере, применяется уголовная ответственность. В первую очередь, это штраф до 2 000 МРП; потом — исправительные или общественные работы, ограничение или лишение свободы и лишение права заниматься конкретной деятельностью.

Если же действия были совершены группой или при их реализации применялись счета-фактуры без реальных услуг и работ, то применяется уже штраф до 4 000 МРП и остальные, перечисленные выше, санкции.

Преступление, совершенное группой или причинившее убытки в особо крупном размере, предусматривает штраф в размере 200-300% от недополученных платежей, лишение свободы на срок до 8 лет и ограничение на право заниматься конкретной деятельностью.

Но есть оговорка, которая позволяет избежать ответственности по налоговым преступлениям, если лицо совершило их впервые. Ему в таком случае потребуется добровольно внести деньги в бюджет. Он будет вынужден оплатить и начисленный налог, и набежавшую пеню.

Кстати, по поводу мнимых сделок, которые могут подвести предпринимателя под уголовную ответственность. Его привлекут, если сделки окажутся недействительными, но такое наказание возможно только по решению суда.

Проиллюстрируем на живом примере — решение № 3514-19-00-2/4774 от 4 марта 2022 года, принятое специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области. В данном случае налоговый орган через суд потребовал признать ряд сделок, заключенных между компаниями, недействительными.

По материалам дела налоговая служба провела камеральную проверку и установила, что поставки покупателям по сделкам не проводились. Также предприятие-продавец зарегистрировало право собственности на представленные объекты сделок, хотя у него нет сотрудников для проведения таких договоров. Ну а бонусом — со сделок не уплачивался НДС.

В итоге суд признал требования налогового органа законными и признал ряд сделок недействительными. Это позволило Управлению государственных доходов в будущем обратиться в правоохранительные органы и инициировать уголовное расследование — общая сумма спорных договоров составила 166 млн тенге.

За неуплату налогов должнику грозят начисление пеней и принудительное взыскание, а в особо тяжких случаях — уголовная ответственность
Привлечь к ответственности за неуплату налогов по УК РК человека можно, если он злостно уклоняется от обязательств. В частности, подает заведомо ложные сведения в налоговых декларациях с целью извлечения личной выгоды. Такие действия наказываются серьезными штрафами, принудительными работами, лишением свободы и права вести конкретные виды деятельности. В основном же применяется принудительное взыскание через обращение налогового органа к судебным исполнителям.

Налоги на имущество и на транспорт в Казахстане: что будет, если их не платить?

В РК граждане обязаны вносить ежегодные транспортные и имущественные налоги. По правилам, оплата налога на недвижимое имущество за предыдущий год осуществляется до 1 октября текущего года. Налог на транспортное средство оплачивается до 1 апреля года, следующего за расчетным.

Чтобы не запутаться, представим, что у вас во владении есть квартира и авто. За 2022 год вы обязаны внести налог за свое жилье до 1 октября 2023 года, а за автомобиль и того раньше — до 1 апреля 2023 года. Но разберемся по порядку.

Транспортный налог

Оплачивается, за некоторыми исключениями, всеми физическими лицами, имеющими в собственности личные ТС. Но кое-что налогообложению не подлежит, а именно:

  • спецавто, которые облагаются налогом на имущество;
  • морские суда;
  • специально оборудованные ТС, используемые в медицинских целях;
  • карьерные самосвалы с грузоподъемностью в 40 т и больше.

Каждое физическое лицо обязано вычислить размер налога самостоятельно и оплатить его, исходя из норм ст. 492 НК РК. Статья предусматривает порядок расчетов в МРП. Например, за автомобиль с объемом двигателя 1 500 куб.см вы заплатите 2 МРП. Исходя из ставок на 2023 год, это будет 6 900 тенге.

Налог на имущество

Все владельцы недвижимой собственности (в т.ч., земельных участков) обязаны систематически платить налог на имущество. Этот вопрос регулируется ст. 529 НК РК. Граждане должны оплатить налог на квартиру, на дом, на гараж и на другую недвижимость. Оплата производится до 1 октября текущего года за предыдущий год.

Например, если у вас имущество стоимостью до 2 млн тенге, то вы оплачиваете налог размером 0,5% от стоимости вашей собственности. Если, скажем, оно дороже: 6-8 млн тенге, — то оплатить уже придется 4 600 тенге, плюс 0,15% от его стоимости. Все расчеты осуществляются в строгом соответствии с налоговым законодательством.

Что будет, если нечем платить налоги физического лица?

Обрисуем картинку: некто Алихан Ахметов в какой-то момент прекращает уплату налогов. Сначала у него образуется недоимка в небольшом размере, которая будет расти и может повлечь следующие последствия:

  • решение о наложении ограничений на пользование имуществом должника Ахметова;
  • приостановку операций по его банковским счетам и картам;
  • принудительное списание задолженности с банковских счетов;
  • взыскание за счет дебиторских долгов — то есть налоговый орган лично будет заниматься должниками Алихана Ахметова, если таковые имеются;
  • и, наконец, реализацию собственности нашего героя.

Пеня начисляется, исходя из положений ст. 610 НК РК, и насчитывается ежедневно.

Также уклонение повлечет и штрафы — по нормам ст. 277 КоАП РК такое поведение приведет к штрафу в размере 15 МРП. В первую очередь, взыскивается сумма недоимки, потом — пеня, затем — штрафные санкции.

Отметим, что власти страны регулярно призывают население своевременно оплачивать налоги. Более того, периодически вводятся налоговые амнистии, которые позволяют отдельным категориям налогоплательщиков внести только сам налог, а пени и штрафы за неуплату списать.

Однако все это не панацея. По сведениям Управления государственными доходами, в 2020 году казахстанцы были должны в казну неуплаченных налогов на совокупную сумму 26,6 млрд тенге.

Что может грозить гражданину за продолжительную неуплату налогов?

Кроме явных последствий неуплаты, существует еще и ряд скрытых. Как известно, в Казахстане взыскатель вправе выбрать частного или государственного судебного исполнителя, имея на руках исполнительный документ.

Обязанность выбирать государственного судебного исполнителя (ГСИ) работает, если в пользу государства взыскивается сумма, которая составляет больше 1 000 МРП. Соответственно, налоговый орган вправе выбрать себе исполнителя (учитывая, что в основном взыскиваются суммы в небольшом размере).

Судебный исполнитель делает все, чтобы взыскать с должника причитающееся и привести того к оплате задолженности. Если не заплатить налог, человек столкнется со следующими мерами:

  • Ему запретят выезд за границу. И это порой весьма «внезапное» последствие: самому должнику никто о введении этого ограничения не скажет. И лишь когда тот соберется поехать куда-то за бугор, тогда-то должник и столкнется с ограничениями. Скорее всего, его билеты пропадут, как, возможно, и весь отдых в теплой стране.
  • Арестуют его имущество. Собственность больше нельзя будет продать, подарить или иным способом распорядиться ею. Но дополнительная опасность еще и в том, что при длительном отсутствии оплаты или при умышленном злостном уклонении активы могут вообще продать без согласия на то неплательщика. Выручка, понятное дело, пойдет на уплату долгов по налогам.
  • Наложат арест на его счета. Все поступления на счет тут же будут уходить исполнителю. Деньги начнут списывать автоматически, и должник ничего не успеет поделать. Нормально пользоваться арестованными карточками уже не получится.

У вас образовались долги по налогам и нет денег, чтобы рассчитаться по ним? Обращайтесь к нашим юристам за бесплатной консультацией! Мы проанализируем ваше положение и найдем решение. Помните, что вступление в силу закона о банкротстве физических лиц поможет вам списать задолженности раз и навсегда.

Частые вопросы

Могут ли передать мои долги по налогам коллекторам?

Нет, не могут. В Казахстане подобная опция не предусмотрена. В основном коллекторы работают с просроченными кредитами и микрозаймами. Налоговый орган обращается в суд и к судебным исполнителям.

Подаст ли налоговая на мое банкротство, если я не могу рассчитаться с налогами?

Если вы выступаете физическим лицом-гражданином, пока не вступит в силу соответствующий закон, за вашим банкротством, логичным образом, не обратятся. Но если вы ведете предпринимательскую деятельность, при наличии оснований вас могут признать банкротом по заявлению налогового органа.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Рустам Хашимов

    Публикаций 23

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Рустама размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РК по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов