Банкротство физ. лиц в Казахстане: какими будут основания и порядок прохождения, когда примут закон

Автор статьи: Рустам Хашимов

Последняя редакция 03 июня 2022

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 2 027

На данный момент граждане Казахстана не могут пройти банкротство, чтобы списать долги. Но такая возможность может появиться уже в 2023 году. Предварительный вариант законопроекта прошел общественные обсуждения, был рассмотрен комиссиями Мажилиса. До апреля 2023 года Комитет по финансам и бюджету парламента Казахстана должен представить итоговое заключение на законопроект. После этого документ будет рассматриваться депутатами на пленарных заседаниях.

Банкротство физических лиц в Казахстане будет доступно в трех вариантах. Граждане смогут банкротиться через суд или во внесудебном порядке. Также законопроект допускает восстановление платежеспособности на основании плана, разработанного финансовым управляющим. О нюансах каждой из этих процедур читайте в нашем материале.

Закон о банкротстве граждан в Казахстане

Первые предложения о разработке закона для банкротства физических лиц обсуждались еще с 2019 года. Но только в начале января 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение о подготовке законопроекта. По мнению властей, банкротство должно снизить социальную напряженность в стране и долговую нагрузку граждан.

На данный момент банкротство в Казахстане могут пройти только организации и предприниматели. При этом с ИП-банкрота спишут только обязательства, возникшие в связи с предпринимательской деятельностью. Кредиты, займы и другие личные обязательства, возникшие у физического лица, при банкротстве предпринимателя не рассматриваются.

Новый закон будет называться «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Версию законопроекта, прошедшую этап общественного обсуждения, можно скачать по ссылке (там есть варианты на русском и казахском языке). Обращаем внимание, что по итогам рассмотрения документа его содержание может измениться. Ниже расскажем об особенностях банкротства по текущей версии законопроекта.

Когда примут

Общественное обсуждение законопроекта о банкротстве граждан Казахстана завершилось 23 марта 2022 года. В середине апреля документ, в котором были учтены предложения после общественных обсуждений, поступил в Мажилис. По итогам предварительного рассмотрения проекта Комитету по финансам и бюджету дано поручение подготовить заключение. Срок реализации поручения – до 26 апреля 2023 года.

А вы знали?
Закон о банкротстве физических лиц в Казахстане пока не приняли. Рассмотрение законопроекта ожидается в 2023 году
По новому закону граждане смогут пройти банкротство по трем процедурам. В зависимости от условий и варианта банкротства, должнику придется обращаться к администраторам и финансовым управляющим, в межрайонные экономические суды.

Таким образом, в 2022 году граждане Казахстана не смогут банкротиться как физические лица. В лучшем случае, закон будет рассмотрен и одобрен к лету 2023 года. Но основные нюансы всех банкротных процедур можно изучить заранее, так как они вряд ли существенно изменятся.

Варианты банкротства для физических лиц

Согласно законопроекту, самому признать себя банкротом можно через суд или во внесудебном порядке. Гражданам Казахстана будут доступны три процедуры:

Кто участвует в банкротстве

Внесудебное банкротство

Должник — подает заявление и иные документы, заключает договор с администратором.

Кредиторы — проверяют информацию о возбужденном банкротстве, могут требовать прекращения внесудебного дела при изменении имущественного положения должника.

Администратор (финансовый управляющий) — это профессиональный специалист, который будет проверять документы должника, вести дело на основании договора.

Комитет государственных доходов Минфина Казахстана — проводит предварительную проверку документов и условий для банкротства, размещает сведения в онлайн-реестре.

Восстановление платежеспособности

Должник — подает заявление и иные документы, заключает договор с финансовым управляющим.

Кредиторы — заключают соглашение об изменении обязательств, если есть возможность восстановления платежеспособности.

Финансовый управляющий — проверяет документы должника, разрабатывает план восстановления платежеспособности, контролирует его исполнение.

Банкротство через суд

Должник — подает заявление и иные документы, заключает договор с финансовым управляющим на ведение судебного дела.

Кредиторы — участвуют во всех банкротных процедурах, в том числе в реализации имущества должника.

Финансовый управляющий — принимает решение о невозможности восстановления платежеспособности, передает документы в суд, ведет банкротные процедуры.

Специализированные межрайонные экономические суды — возбуждают дело, выносят решение о признании человека банкротом, о списании просрочки или об отказе в этом.

Начать внесудебное банкротство может только сам гражданин. Предложения о том, чтобы кредиторы сами подавали заявление на судебное банкротство, в обсуждениях экспертов есть. Но в проекте закона про это ничего не сказано.

Кто не может подать на банкротство

В законопроекте указан ряд оснований, при которых гражданин Казахстана вообще не сможет пройти банкротство. Это могут быть следующие причины:

  • если должник не соответствует обязательным условиям для прохождения банкротства физических лиц (например, по периоду просрочки);
  • если у должника есть судимость по отдельным видам экономических преступлений (например, мошенничество, растрата, присвоение и т.д.);
  • если должник ранее проходил банкротство в любом варианте в последние 7 лет.

Указанные обстоятельства будут проверять администраторы, финансовые управляющие и суды.

Внесудебная процедура банкротства физ. лиц в Казахстане

Для банкротных процедур в Казахстане применяется МРП (месячный расчетный показатель). Он утверждается на каждый календарный год. Актуальные значения МРП можно посмотреть по ссылке. С 1 апреля 2022 год МРП составляет 3 180 тенге. При определении оснований для разных вариантов банкротства сумма задолженности физического лица будет оцениваться именно по количеству месячных расчетных показателей.

Основания для прохождения банкротства

Внесудебное банкротство доступно для граждан, которые не могут исполнять денежные требования. Это может быть задолженность перед банками и микрокредитными организациями, коллекторскими агентствами. Подача заявления на внесудебное банкротство возможна при следующих условиях:

  • если у физического лица отсутствует официальный доход, либо его сумма не превышает прожиточного минимума в размере 37 389 тенге (с учетом членов семьи и иждивенцев);
  • если исполнительное производство окончено по причине отсутствия имущества;
  • если размер долгов составляет до 100 МРП (306 тыс. тенге), а период просрочки превышает 12 месяцев;
  • если размер задолженностей составляет от 100 до 1 600 МРП (почти 4 млн. 901 тыс. тенге), а период просрочки превышает 6 месяцев.

Можно пройти внесудебное банкротство без окончания производства ввиду отсутствии имущества, если общий период просрочки превышает 5 лет. В данном случае должник сможет освободиться от обязательств, по которым истекла исковая давность.

Ограничений по минимальной сумме долгов для внесудебного банкротства нет. Даже если размер задолженности ниже 100 МРП, физическое лицо сможет обанкротить себя. Но для этого придется подтверждать период просрочки (более 6 или 12 месяцев, либо 5 лет), возвращение исполнительного документа по причине отсутствия имущества.

Пошаговая инструкция для должника

Порядок внесудебного банкротства предусматривает взаимодействие должника с администратором, онлайн-сервисами Комитета государственных доходов Минфина Казахстана. Также сейчас рассматривается предложение о подаче документов через Центры обслуживания населения (ЦОНы), которые открыты во всех крупных городах страны. ЦОН — это аналог российского Многофункционального центра, где услуга внесудебного списания долгов доступна для граждан РФ.

Вот как, скорее всего, можно будет подать на банкротство физическому лицу в Казахстане во внесудебном порядке:

  • до подачи заявления необходимо пройти процедуру урегулирования спора с банком, микрокредитной или коллекторской организацией (правила урегулирования споров будут утверждены позже);
  • нужно заключить договор с одной из организаций профессиональных администраторов (реестр таких лиц и организаций можно найти по ссылке);
  • после заключения договора организация назначает администратора (финансового управляющего);
  • администратору передаются документы о текущих и просроченных обязательствах, о доходах и имуществе;
  • если должник соответствует условиям для внесудебного банкротства, заполняется и подается заявление через онлайн-сервис на сайте «Электронное правительство» (сервис появится после принятия закона);
  • по информационной системе Комитета государственных доходов проверяются данные о судебных решениях по долгам, о финансовом и имущественном положении заявителя;
  • если заявитель соответствует условиям внесудебного банкротства, решение размещается в реестре Комитета (на данный момент специальный реестр для физических лиц отсутствует);
  • по истечении 6 месяцев, если кредиторы не добьются передачи дела в суд, принимается решение о признании человека банкротом, списании долгов.

Кредитор, увидев информацию о возбуждении банкротства, может требовать прекращения дела. Для этого нужно подтвердить, что у должника изменилось имущественное положение.

Услуги администратора оплачивает должник. Остальные процедуры при внесудебном банкротстве будут бесплатными. Также рассматривается предложение об оплате вознаграждения администраторам за счет государства. Но в тексте законопроекта таких норм пока нет.

Последствия для банкрота

На период внесудебного банкротства человеку будет запрещен выезд за границу Казахстана. Также будет остановлено начисление пени, процентов и штрафных санкций (кроме алиментов, компенсации вреда здоровью и жизни). На протяжении 6 месяцев процедуры запрещено брать новые кредиты и займы, оформлять гарантии и поручительства.

Положительное решение о признании банкротом влечет списание долгов. Но списание не действует для алиментов, по компенсации вреда жизни и здоровью. Также для банкрота возникнут следующие ограничения:

  • на 5 лет будет запрещено брать новые кредиты и займы;
  • на протяжении 3-х лет нельзя выезжать за пределы Казахстана (кроме отдельных исключительных случаев);
  • на 7 лет будет запрещено повторно проходить судебное или внесудебное банкротство.

Если заявителю будет отказано в возбуждении дела, перечисленные запреты не возникают.

Восстановление платежеспособности

Если физическое лицо не соответствует условиям для внесудебного банкротства, оно может пройти восстановление платежеспособности, обратиться в суд. Восстановление платежеспособности — это предсудебная процедура. Пройти ее можно через финансового управляющего. Основания для обращения:

  • наличие долга в размере от 1 600 МРП, т.е. более 4 млн 901 тыс. тенге (на 1 января того года, в котором подается заявление);
  • период просрочки по обязательствам не менее 6 месяцев;
  • сумма текущих и просроченных обязательств превышает стоимость активов должника;
  • должник прошел процедуру урегулирования долга с кредитором.

Изучив документы (сведения) о долгах и доходах заявителя, управляющий выберет вариант восстановления платежеспособности. С этой целью разрабатывается план, соглашение с кредиторами. Если восстановить платежеспособность невозможно, должник будет обязан обратиться с документами в суд. Также право на обращение в суд возникнет у кредиторов.

В пояснительной записке к законопроекту описываются меры и действия, которые может предпринять управляющий:

  • списание или прощение части задолженности, штрафных санкций;
  • определение порядка и сроков выплаты кредиторам;
  • рассрочка или отсрочка по погашению долгов;
  • обмен квартиры или дома на жилье с меньшей стоимостью;
  • другие меры, которые помогут должнику рассчитаться с кредиторами.

По соглашению и плану о восстановлении платежеспособности все ранее действовавшие обязательства будут заменены новыми. Также должнику определят минимальный размер дохода, который будет оставаться на проживание, собственные нужды и расходы. Средства, превышающие этот лимит, направляются на выплаты кредиторам.

Как пройти процедуру признания банкротом через суд в Казахстане

Дела о банкротстве юридических лиц в Казахстане рассматривают межрайонные экономические суды. Предполагается, что основаниями для подачи заявления на судебное банкротство будут следующие обстоятельства:

  • если у физического лица изменилось имущественное положение в период прохождения внесудебной процедуры;
  • если управляющий принял решение, что восстановление платежеспособности невозможно;
  • если физическое лицо нарушит условия соглашения о восстановлении платежеспособности.

По сумме задолженности и периоду просрочки основания для обращения в суд будут такими же, что и для процедуры восстановления платежеспособности. Вознаграждение управляющему будет выплачивать лицо, которое подает заявление.

Пошаговый алгоритм действий должника

В ходе судебной процедуры будет подтверждаться несостоятельность должника, т.е. неспособность платить по обязательствам. Согласно законопроекту, банкротство через суд будет включать следующие этапы:

  • проверка оснований и подготовка документов для обращения в суд;
  • заключение договора с финансовым управляющим (в отличие от банкротства в России, это нужно будет сделать до обращения в суд);
  • направление документов в межрайонный экономический суд по адресу проживания должника;
  • возбуждение дела, внесение сведений в реестр на портале Комитета государственных доходов;
  • прием заявлений от кредиторов, формирование реестра требований и распределение их по очередям;
  • выявление и оценка активов банкрота для продажи;
  • реализация активов на электронных торгах или по прямым договорам;
  • выплаты кредиторам согласно правилам очередности;
  • оформление заключительного отчета;
  • вынесение судом решения об освобождении банкрота от обязательств.

Перечень вещей и объектов, которые не подлежат реализации, указан в ст. 61 Закона РК «Об исполнительном производстве». Помимо прочего, скорее всего, после принятия закона туда будет включено единственное жилье банкрота, если оно не обременено залогом. Пока что в статье 61 закона об исполнительном производстве о жилье ничего не говорится.

В общей сложности судебное дело будет длиться до 6 месяцев. Если управляющий или суд увидят в действиях должника признаки недобросовестности, в списании долгов будет отказано.

Последствия для должника

По судебному решению будут списаны все долги, кроме алиментов, компенсации вреда здоровью и жизни. Также у должника возникнут те же последствия, что и при других вариантах банкротства – от запрета на выезд за границу (3 года) до невозможности получить новые кредиты, займы (5 лет).

Когда вынесут отказ в списании долгов

Основанием для прекращения дела по внесудебному банкротству является появление у должника нового имущества. Если дело рассматривает суд, основанием для отказа в списании задолженностей может быть:

  • умышленное предоставление физическим лицом недостоверных сведений об активах, обязательствах и доходах;
  • умышленное сокрытие имущества, сведений о нем;
  • увеличение долга путем продажи активов или получения кредитов в период ведения банкротного дела и без разрешения управляющего;
  • получение займов или кредитов для обеспечения досуга (например, на организацию праздников и оплату дорогостоящего отдыха), либо для иных целей без острой необходимости (например, для приобретения еще одной квартиры или автомобиля);
  • нецелевое расходование занятых средств в период до банкротства;
  • иные причины и обстоятельства, если суд признает их недобросовестными действиями.

При прекращении дела по указанным основаниям у банкрота не только останутся долги. В следующие 7 лет он не сможет повторно обращаться на банкротство.

Еще больше информации о правилах банкротства физических лиц в Казахстане вы сможете узнать у наших экспертов. По мере рассмотрения законопроекта информация в статье будет дополняться и уточняться.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Рустам Хашимов

    Публикаций 23

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Рустама размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РК по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов