Судебный исполнитель и его роль в процедуре взыскания долгов

Автор статьи: Рустам Хашимов

Последняя редакция 16 марта 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 835

Судебный исполнитель — это специалист, задача которого исполнять решения судов и постановления других уполномоченных органов. В Казахстане судебные исполнители бывают как частными, так и государственными (ЧСИ и ГСИ).

Несмотря на это разграничение, круг их полномочий фактически одинаков. Различия состоят в порядке оплаты их труда и в тех судебных решениях, которые они обязаны реализовывать. В этом материале подробно рассмотрим, как работают судебные исполнители, каков их статус в системе исполнения судебных вердиктов и в чем состоит круг обязанностей этих специалистов.

Как стать частным судебным исполнителем

Получить профессию и статус ЧСИ может гражданин Казахстана, имеющий высшее юридическое образование и лицензию на осуществление профильной деятельности. Соискателю придется пройти аттестацию Министерства юстиции на знание законодательства РК. В случае успешной сдачи аттестации специалист получает лицензию, подтверждающую статус частного судебного исполнителя.

Получить разрешение без экзамена могут:

  • бывшие сотрудники прокуратуры и следственных органов со стажем не менее 5 лет;
  • бывшие судьи — при условии, что их полномочия прекращены не по отрицательным мотивам;
  • государственные служащие, ранее работавшие в системе принудительного взыскания.

После получения лицензии специалист вступает в Республиканскую палату частных судебных исполнителей и только после этого может начинать деятельность. Республиканская палата является контролирующим и руководящим органом в системе ЧСИ. Ее подразделения действуют в каждом городе и областном центре.

ЧСИ «привязан» к территориальному округу, который как раз таки и определяет Республиканская палата, и работать имеет право только в его пределах. Это может быть район в городе, сам город, поселок или иной тип населенного пункта. При необходимости совершить действия в другом округе он направляет письменное обращение в региональную палату соответствующей местности.

Кто платит исполнителям зарплату

ЧСИ не получают зарплату от государства или как-то иначе из бюджета. Согласно постановлению правительства № 437, вознаграждение за их труд составляет от 3% до 25% от суммы взыскания, в зависимости от размера взыскиваемого долга, количества проведенных мероприятий и сложности дела.

Размер взыскиваемой суммыВознаграждение в %
до 60 МРП25%
от 60 до 300 МРП20%
от 300 до 100 МРП15%
от 1 000 до 5 000 МРП10%
от 5000 до 10 000 МРП8%
от 10 000 до 20 000 МРП5%
более 20 000 МРП3%

По неимущественным искам вознаграждение ЧСИ составляет:

  • по делам о принуждении ответчика к совершению каких-либо действий в пользу истца, в том числе вселение и выселение — 10 МРП;
  • об установлении графика общения с ребенком — 20 МРП ежемесячно (указанную сумму поровну платят истец и ответчик);
  • по делам о взыскании алиментов, компенсации вреда жизни и здоровью действует самый низкий тариф — 1 МРП за каждый квартал в течение всего времени выплат.

Эти деньги судоисполнитель взыскивает с должника. В некоторых случаях юридические действия оплачивает взыскатель. Например, когда необходимо наложить арест на имущество для обеспечения иска, пока дело рассматривается в суде. В случае победы истец сможет взыскать эти расходы с ответчика.

Размер своего вознаграждения ЧСИ фиксирует в соответствующем постановлении. При несогласии с назначенной суммой стороны могут обжаловать постановление в суде.

Государственные «судебники» получают заработную плату согласно тарифной сетке госслужащих, установленной постановлением правительства от 31.12.2015 № 1193.

Различия в статусе государственных и частных судебных исполнителей

Государственный судебный исполнитель является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Его частнопрактикующий коллега в категорию должностных и юридических лиц не входит, осуществляя свои функции на основании лицензии. Что касается правомочий, то в целом они у ГСИ и ЧСИ почти одинаковые. Только для частных специалистов закон предусмотрел некоторые ограничения.

Так для принятия обеспечительных мер (наложения ареста на имущество, запрета на выезд и т.п.) частному судоисполнителю необходима санкция суда. Его государственному коллеге такое разрешение не требуется.

Частный специалист не вправе самостоятельно привлекать должника к административной ответственности за неисполнение судебных предписаний. Сделать это может только взыскатель, обратившись в прокуратуру с заявлением о привлечении должника к ответственности. После того, как прокурор вынесет соответствующее постановление, дело направляется в административный суд.

В то же время государственный судебный исполнитель по заявлению взыскателя имеет право сам составлять протоколы об административных правонарушениях, совершенных в рамках процесса.

Что касается непосредственно сферы исполнения, то государственные «судебники» занимаются только теми делами, в которых на стороне должника или взыскателя выступает государство.

К таковым относятся решения:

  • о взыскании с уполномоченных органов в пользу физических лиц денежных обязательств — пособий, пенсий, переплат по налогам и т.п.;
  • о взыскании в пользу граждан или коммерческих организаций 50% и более от объема голосующих акций предприятий, частично или полностью принадлежащих государству;
  • о взыскании денежных средств с субъекта естественной монополии или обязании совершить какие-либо действия в пользу потребителей;
  • в пользу государства с граждан и частных организаций денежных сумм в размере более 1 000 МРП (налоговые задолженности, штрафы и другие платежи в бюджет).

Также ГСИ исполняют решения о конфискации имущества, выселении, сносе строений, принудительном изъятии земельных участков, если эти действия совершаются в интересах государства. Все остальные взыскания имущественного и неимущественного характера входят в компетенцию частных судебных исполнителей.

Права и обязанности судебных исполнителей

О различиях в статусе и правомочиях мы уже говорили. Теперь подробнее рассмотрим сами инструменты взыскания. Судебный исполнитель обязан:

  1. В процессе работы строго следовать законам и Конституции РК, соблюдать профильный Кодекс чести.
  2. Сохранять в тайне информацию об участниках и другие подробности исполнительных производств. Эта обязанность распространяется на помощников, секретарей и прочих работников судебного исполнителя, а также остается в силе и после того, как тот прекратит свою деятельность.
  3. Регистрировать каждое возбужденное производство в автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства Министерства юстиции РК (АИСОИП). Также полагается своевременно вносить в дело все документы и постановления, полученные из других источников и сформированные самим исполнителем в ходе работы.
  4. В ответ на требования Республиканской палаты, ее местного подразделения, Департамента юстиции или прокуратуры предоставлять ответы на запросы, отчеты, документы и другую информацию.
  5. В ответ на заявления взыскателя и/или должника давать возможность ознакомиться и снять копии материалов производства, а также сообщать сведения о ходе взыскания и о действующих обеспечительных мерах. По необходимости судебный исполнитель может устно отвечать на вопросы сторон и давать разъяснения.
  6. В течение 6 месяцев после начала работы пройти обучение по вопросам исполнительного производства по программе, установленной Республиканской палатой. В дальнейшем профессия требует проходить такое обучение минимум один раз в 3 года.

Помимо этого ЧСИ обязан своевременно оплачивать членские взносы в Республиканскую палату.

Какие меры применяют к должникам судебные исполнители

Согласно п. 1 ст. 32 закона РК № 261-IV «О статусе судебных исполнителей…», судебный исполнитель обязан принять меры принудительного исполнения после возбуждения производства. При этом какой-то специальный срок на добровольное погашение обязательства должнику не предоставляется. Принудительные мероприятия «включаются» сразу.

Статья 32. Меры по обеспечению исполнения исполнительных документов
  1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
  2. В необходимых случаях может быть применено несколько видов обеспечения исполнения.
  3. Вопрос о замене одного вида обеспечения другим рассматривается судебным исполнителем по заявлению сторон исполнительного производства или по собственной инициативе. Рассмотрение вопроса о замене одного вида обеспечения другим не приостанавливает применение ранее установленных мер обеспечения.
  4. Приостановление, отсрочка или рассрочка исполнительного производства не влекут отмены ранее установленных мер по обеспечению исполнения исполнительных документов.

Закон Республики Казахстан Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей от 2 апреля 2010 года № 261-IV

Читать полностью
Источник

Вышеупомянутая статья закона о статусе судебных исполнителей содержит исчерпывающий список мер, в который входят:

  1. Арест имущества, денег и ценных бумаг.
  2. Опечатывание вещей должника и передача их на ответственное хранение уполномоченным лицам (чаще всего — взыскателю).
  3. Изъятие правоустанавливающих документов на недвижимость, автомобили, земельные участки.
  4. Запрещение пользоваться арестованным имуществом.
  5. Запрещение третьим лицам передавать в собственность должника имущество или совершать в его пользу определенные действия.
  6. Ограничение специального права по обязательствам, превышающим 250 МРП. Чаще всего ограничивается право на управление транспортным средством, приостанавливается процесс выдачи лицензий. Для применения этой меры требуется санкция суда.
  7. Временное ограничение права на выезд за пределы страны. Также допускается только в разрешение суда.
  8. Принудительный привод. Иногда характер исполнительных действий требует присутствия должника (например, демонтаж незаконно возведенного строения или опись имущества). В случае его неоднократной неявки в указанное время и место, судебный исполнитель имеет право совместно с участковым инспектором посетить жилище или место работы гражданина и организовать его привод.

При необходимости может применяться сразу несколько указанных мер. Отметим, что суть их заключается в том, чтобы как можно скорее подвигнуть должника к погашению обязательства. Применение перечисленных мер носит обеспечительный характер, однако не означает, что деньги или имущество будут переданы в счет уплаты задолженности «здесь и сейчас».

После выполнения предписанной обязанности все запреты и ограничения снимаются. В противном случае судоисполнитель задействует следующую часть своих полномочий — обращение взыскания на имущество.

Эта стадия процесса как раз и предполагает, что у должника будет изъята часть имущества или денег в пользу кредитора. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства — зарплату, пенсию, некоторые виды пособий, депозиты. С ежемесячных денежных выплат будет удерживаться определенная часть до полного погашения задолженности.

По делам об алиментах сумма ежемесячного взыскания соответствует количеству детей (на одного ребенка — 25%, на двоих — 33% и т.д.). По остальным категориям дел с доходов должника, как правило, удерживается половина.

При отсутствии у человека текущего дохода взыскание обращается на имущество. При наличии письменного согласия кредитора и после проведения оценки судебный исполнитель может передать это имущество взыскателю в натуральном виде, без реализации. Принудительная мера налагается в соответствии с суммой присужденного обязательства. Это означает, что после продажи часть выручки передается взыскателю, а оставшиеся деньги (если что-то остается, конечно) возвращаются должнику.

Когда кредитор может обратиться к судебному исполнителю

Право на обращение к «судебникам» дает исполнительный документ. Согласно ст. 9 закона № 261-IV, в список таких документов входят:

  • исполнительный лист, полученный по решению суда первой инстанции;
  • приказы о взыскании денежных сумм, вынесенные в рамках приказного производства;
  • исполнительные листы, выданные судом Финансового центра «Астана»;
  • исполнительные документы иностранных судов, утвержденные в надлежащем порядке судами РК;
  • постановления административных судов;
  • предписания Государственного инспектора по труду о выплате работникам заработной платы;
  • исполнительные надписи нотариуса;
  • постановления судебного исполнителя об истребовании исполнительской санкции и прочих расходов;
  • постановления налоговых и других органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Выбор частного судебного исполнителя

Предъявлять исполнительный документ нужно в том городе, где прописан должник или находится его имущество. Выбрать судебного исполнителя можно:

  • С помощью АИСОИП Министерства юстиции РК. Здесь размещен список всех действующих ЧСИ по регионам.
  • На сайте Республиканской палаты частных судебных исполнителей в разделе «Выбрать судебного исполнителя».
  • На электронной платформе 2ГИС — в строке поиска нужно указать название региона и ввести «частные судебные исполнители».

Куда жаловаться на судебных исполнителей

Взыскатель и должник имеют равную возможность защищать свои интересы в исполнительном производстве. Но, что примечательно, источником нарушений нередко, как ни странно, выступает сам судебный исполнитель. Если вы считаете, что своими действиями он, так или иначе, ущемил ваши права, вы можете действовать следующим образом:

  1. Устно или в виде заявления сообщите об этом самому исполнителю и предложите исправить ситуацию.
  2. Если ответные действия ЧСИ вас не устроят (в теории он может отказать или вообще никак не отреагировать на обращение), жалуйтесь в Региональную палату. Там проведут внутреннюю проверку и, вполне возможно, решат проблему.
  3. Если нарушение не будет устранено, останется один выход — жалоба в прокуратуру.

Многие должники не знают, как защититься, если судебные исполнители нарушают их права — удерживают денег больше, чем положено, налагают арест на имущество при наличии дохода, да и просто ведут себя некорректно. Опытные юристы подскажут, как себя вести, помогут составить жалобу и проследят за законностью взыскания.

А если выплачивать долги нет никакой финансовой возможности, в марте 2023 года стартует прием заявлений на банкротство физических лиц. Сегодня мало кто знает правила и порядок проведения этой новой для Казахстана процедуры. Узнать, какие выгоды будет нести для вас банкротство, помогут наши юристы. Закажите обратный звонок прямо сейчас.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Рустам Хашимов

    Публикаций 23

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Рустама размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РК по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов