Судебный исполнитель — это специалист, задача которого исполнять решения судов и постановления других уполномоченных органов. В Казахстане судебные исполнители бывают как частными, так и государственными (ЧСИ и ГСИ).
Несмотря на это разграничение, круг их полномочий фактически одинаков. Различия состоят в порядке оплаты их труда и в тех судебных решениях, которые они обязаны реализовывать. В этом материале подробно рассмотрим, как работают судебные исполнители, каков их статус в системе исполнения судебных вердиктов и в чем состоит круг обязанностей этих специалистов.
Получить профессию и статус ЧСИ может гражданин Казахстана, имеющий высшее юридическое образование и лицензию на осуществление профильной деятельности. Соискателю придется пройти аттестацию Министерства юстиции на знание законодательства РК. В случае успешной сдачи аттестации специалист получает лицензию, подтверждающую статус частного судебного исполнителя.
Получить разрешение без экзамена могут:
После получения лицензии специалист вступает в Республиканскую палату частных судебных исполнителей и только после этого может начинать деятельность. Республиканская палата является контролирующим и руководящим органом в системе ЧСИ. Ее подразделения действуют в каждом городе и областном центре.
ЧСИ «привязан» к территориальному округу, который как раз таки и определяет Республиканская палата, и работать имеет право только в его пределах. Это может быть район в городе, сам город, поселок или иной тип населенного пункта. При необходимости совершить действия в другом округе он направляет письменное обращение в региональную палату соответствующей местности.
ЧСИ не получают зарплату от государства или как-то иначе из бюджета. Согласно постановлению правительства № 437, вознаграждение за их труд составляет от 3% до 25% от суммы взыскания, в зависимости от размера взыскиваемого долга, количества проведенных мероприятий и сложности дела.
Размер взыскиваемой суммы | Вознаграждение в % |
---|---|
до 60 МРП | 25% |
от 60 до 300 МРП | 20% |
от 300 до 100 МРП | 15% |
от 1 000 до 5 000 МРП | 10% |
от 5000 до 10 000 МРП | 8% |
от 10 000 до 20 000 МРП | 5% |
более 20 000 МРП | 3% |
По неимущественным искам вознаграждение ЧСИ составляет:
Эти деньги судоисполнитель взыскивает с должника. В некоторых случаях юридические действия оплачивает взыскатель. Например, когда необходимо наложить арест на имущество для обеспечения иска, пока дело рассматривается в суде. В случае победы истец сможет взыскать эти расходы с ответчика.
Размер своего вознаграждения ЧСИ фиксирует в соответствующем постановлении. При несогласии с назначенной суммой стороны могут обжаловать постановление в суде.
Государственные «судебники» получают заработную плату согласно тарифной сетке госслужащих, установленной постановлением правительства от 31.12.2015 № 1193.
Государственный судебный исполнитель является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Его частнопрактикующий коллега в категорию должностных и юридических лиц не входит, осуществляя свои функции на основании лицензии. Что касается правомочий, то в целом они у ГСИ и ЧСИ почти одинаковые. Только для частных специалистов закон предусмотрел некоторые ограничения.
Так для принятия обеспечительных мер (наложения ареста на имущество, запрета на выезд и т.п.) частному судоисполнителю необходима санкция суда. Его государственному коллеге такое разрешение не требуется.
Частный специалист не вправе самостоятельно привлекать должника к административной ответственности за неисполнение судебных предписаний. Сделать это может только взыскатель, обратившись в прокуратуру с заявлением о привлечении должника к ответственности. После того, как прокурор вынесет соответствующее постановление, дело направляется в административный суд.
В то же время государственный судебный исполнитель по заявлению взыскателя имеет право сам составлять протоколы об административных правонарушениях, совершенных в рамках процесса.
Что касается непосредственно сферы исполнения, то государственные «судебники» занимаются только теми делами, в которых на стороне должника или взыскателя выступает государство.
К таковым относятся решения:
Также ГСИ исполняют решения о конфискации имущества, выселении, сносе строений, принудительном изъятии земельных участков, если эти действия совершаются в интересах государства. Все остальные взыскания имущественного и неимущественного характера входят в компетенцию частных судебных исполнителей.
О различиях в статусе и правомочиях мы уже говорили. Теперь подробнее рассмотрим сами инструменты взыскания. Судебный исполнитель обязан:
Помимо этого ЧСИ обязан своевременно оплачивать членские взносы в Республиканскую палату.
Согласно п. 1 ст. 32 закона РК № 261-IV «О статусе судебных исполнителей…», судебный исполнитель обязан принять меры принудительного исполнения после возбуждения производства. При этом какой-то специальный срок на добровольное погашение обязательства должнику не предоставляется. Принудительные мероприятия «включаются» сразу.
Закон Республики Казахстан Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей от 2 апреля 2010 года № 261-IV
Вышеупомянутая статья закона о статусе судебных исполнителей содержит исчерпывающий список мер, в который входят:
При необходимости может применяться сразу несколько указанных мер. Отметим, что суть их заключается в том, чтобы как можно скорее подвигнуть должника к погашению обязательства. Применение перечисленных мер носит обеспечительный характер, однако не означает, что деньги или имущество будут переданы в счет уплаты задолженности «здесь и сейчас».
После выполнения предписанной обязанности все запреты и ограничения снимаются. В противном случае судоисполнитель задействует следующую часть своих полномочий — обращение взыскания на имущество.
Эта стадия процесса как раз и предполагает, что у должника будет изъята часть имущества или денег в пользу кредитора. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства — зарплату, пенсию, некоторые виды пособий, депозиты. С ежемесячных денежных выплат будет удерживаться определенная часть до полного погашения задолженности.
По делам об алиментах сумма ежемесячного взыскания соответствует количеству детей (на одного ребенка — 25%, на двоих — 33% и т.д.). По остальным категориям дел с доходов должника, как правило, удерживается половина.
При отсутствии у человека текущего дохода взыскание обращается на имущество. При наличии письменного согласия кредитора и после проведения оценки судебный исполнитель может передать это имущество взыскателю в натуральном виде, без реализации. Принудительная мера налагается в соответствии с суммой присужденного обязательства. Это означает, что после продажи часть выручки передается взыскателю, а оставшиеся деньги (если что-то остается, конечно) возвращаются должнику.
Право на обращение к «судебникам» дает исполнительный документ. Согласно ст. 9 закона № 261-IV, в список таких документов входят:
Предъявлять исполнительный документ нужно в том городе, где прописан должник или находится его имущество. Выбрать судебного исполнителя можно:
Взыскатель и должник имеют равную возможность защищать свои интересы в исполнительном производстве. Но, что примечательно, источником нарушений нередко, как ни странно, выступает сам судебный исполнитель. Если вы считаете, что своими действиями он, так или иначе, ущемил ваши права, вы можете действовать следующим образом:
Многие должники не знают, как защититься, если судебные исполнители нарушают их права — удерживают денег больше, чем положено, налагают арест на имущество при наличии дохода, да и просто ведут себя некорректно. Опытные юристы подскажут, как себя вести, помогут составить жалобу и проследят за законностью взыскания.
А если выплачивать долги нет никакой финансовой возможности, в марте 2023 года стартует прием заявлений на банкротство физических лиц. Сегодня мало кто знает правила и порядок проведения этой новой для Казахстана процедуры. Узнать, какие выгоды будет нести для вас банкротство, помогут наши юристы. Закажите обратный звонок прямо сейчас.